L'Alimentation :
En élevage, la caille mange du blé, de l'orge, de la farine de maïs. L'orge fait énorment grossir les cailles. En liberté elle se nourrit de larves, de vers et de toutes sortes d'insectes. Si elle
ne peut pas manger, elle meurt très vite. Il faut leur donner à boire et à manger très tôt le matin.
Reproduction :
Les cailles pondent entre 7 et 12 oeufs. Ils osnt marrons tachetés ou blanc. Les femelles pondent entre avril et juin. Les oeufs mesurent entre 2 et 4 cm environ. A l'éclosion les petits se
débrouillent tout seul. A la maison les bébés ont la taille d'une main d'enfant; Les oeufs de caille sont bouillis puis pelés. On les mange en apéritif. Guillaume nous en a fait goûter.
Maladie :
Une des maladies qui peut arrivé : les yeux gonflent. On voit le blanc de l'oeil très gros mais les cailles sont aveugles. Soit ils les éleveurs, les laissent mourir nen les séparant des autres
cailles pour éviter ainsi le risque de contamination soit ils les tuent en les cognants contre un arbre.
L'élevage :
Elever des cailles et des faisans est un métier. Les cailles de chair sont pour la table. Elles coûtent 20 francs pièce et sont élevées dans des volières comme les cailles de tir qui, elles,
sont moins grosses et sont vendues aux chasseurs (15 frs). Elles sont plus légères et voleent mieux. c'est ce qui intéresse les chasseurs. un éleveur vend plus de cailles de tir que de chair. Une volière est aussi grande que notre classe et possède des abris pour que les femelles puissent pondre. Elles sont désinfectées à chaque nouvelle livraison. Pour tuer les cailles de chair, elles sont pendues, plumées et vidées. Les éleveurs ne s'occupent pas toujours de la reproduction : il y a trop de risque de mortalité.
Les prédateurs :
Dans la nature, comme dans les volières, les dangers sont : les renards, les fouines, les furets, les serpents et les chats.
La caille dans la nature :
La caille a besoin de chaleur et d'humidité. Quand elle voit un trou dans la terre, elle y dort. elles sont chassées et ont peu de chance de survivre à l'hiver.